HABITATION INDIVIDUELLE
Transformation d'un appartement à Corin

Conception I 2006-2007

Réalisation  I 2007

L’aménagement des combles inhabités d’une maison villageoise séculaire a permis l’extension en duplex d’un petit appartement existant. Un lien spatial et visuel, sous forme d’une double hauteur et d’un claustra, est créé entre les deux niveaux, augmentant la sensation de volume malgré des niveaux de dalles inchangés, dont la hauteur se rapporte aux standards d’autrefois.

Les anciennes parties de construction qui ont pu être conservées sont revalorisées en contraste par la mise en œuvre contemporaine des nouvelles interventions. Les revêtements en épicéa des parois doublées s’inscrivent dans la continuité des madriers existants qui ont été simplement sablés. La maçonnerie crépie au ciment dialogue avec la pierre ollaire du fourneau existant et du revêtement de sol d’un ancien couloir. Ainsi, sans les imiter mais en s’en inspirant, les nouvelles interventions se démarquent des éléments d’origine, rendant intelligible la typologie originelle.

 

Crédit Photos I Composite