HABITATION INDIVIDUELLE
Transformation d'une maison de village à Chelin

Conception I 2013-2014

Réalisation I 2014

Hors le rafraîchissement des façades et le remplacement de la production de chaleur, l’essentiel de l’intervention sur cette maison villageoise de trois appartements a porté sur l’aménagement des combles. Ces derniers, jusque-là inhabités, constituent l’extension de l’appartement  du premier étage.

Le projet préserve et valorise le volume de la toiture à quatre pans, généreux en son centre et restreint aux angles, pour y installer les espaces jours qui s’implantent dans ce grand vide permettant, sans interventions majeures, l’augmentation du nombre de chambres au niveau de l’appartement initial. Les murs et les sous-pentes de toiture sont doublés et revêtus de panneaux OSB peints en blanc, mettant en valeur l’ancienne charpente. La cuisine, dont le plan de travail est dessiné à la manière d’une grande table, s’implante dans ce vide et lui confère, avec les planches de sol, le caractère d’atelier recherché par la propriétaire

 

Crédit Photos I Composite