AMENAGEMENT INTERIEUR
Aménagement du sous-sol d'une habitation à Monthey
Conception I 2013-2014

Réalisation I 2014

Le projet consiste en l’agrandissement de la surface habitable d’une maison individuelle des années soixante par l’aménagement partiel de son sous-sol. En partie hors terre, il permet la création d’un espace de circulation et de loisirs en prolongation des espaces jour existants, déjà rénovés dans une première étape. Une double hauteur est créée, permettant ainsi un rapport visuel direct, renforcé par l’implantation de l’escalier d’accès au niveau inférieur. Le séjour se prolonge ainsi, un niveau plus bas, par un espace en lien direct avec les aménagements extérieurs, grâce à la création d’une grande ouverture en façade.

 

Cette extension du séjour se prolonge de manière continue jusqu’à la chambre parentale, simplement délimitée par l’implantation d’une nouvelle salle d’eau. Une paroi en placage érable, dans la continuité de matière des agencements de la première étape, intègre de manière homogène penderies, accès aux parties non aménagées du sous-sol, et panneau de fermeture de la chambre. L’ensemble se lit comme un espace continu de la chambre au séjour du niveau supérieur, augmentant ainsi la sensation d’espace.

Crédit Photos I Composite