AMENAGEMENT INTERIEUR
Aménagement de bureaux
à Lausanne

Conception I 2016

Réalisation I 2016 - 2017

 

 

Précédemment occupés par une ferblanterie, les locaux à aménager se situent au rez-de-chaussée d’un bâtiment de logements construit en 1887 dans le quartier du Vallon à Lausanne et constituant un ensemble urbain avec les anciens magasins de la Ville. Par sa vocation longtemps industrielle et ouvrière, le quartier est constitué de bâtiments d’habitation ou d’ateliers à l’architecture sobre. C’est en cohérence avec ce caractère que l’aménagement de cette espace de travail, destiné à notre propre activité, a été développé.

 

Le projet est celui d’un lieu ouvert favorisant les échanges, tant vers l’extérieur qu’entre ses différents sous-espaces. L’utilisation de matériaux bruts tels que panneaux OSB et chapes apparentes vise à donner, au travers de leur mise en œuvre, une noblesse à des matériaux de constructions destinés à l’origine à être non visibles ou purement fonctionnels. La sobriété des matériaux s’ennoblit de détails de mise en œuvre réfléchis et maîtrisés, démontrant qu’une économie de moyens n’exclut pas la création d’environnements construits de qualité.

 

Images I Composite