AMENAGEMENT INTERIEUR
Aménagement du Mall café et gelateria Alpi à Monthey

Conception I 2012-2013

Réalisation I 2013

Situé au cœur du centre commercial M Central à Monthey, l’espace dévolu au coin café/restauration se compose d’une zone accolée au volume d’une circulation verticale et d’une zone libre, séparée de la première par la circulation principale du Mall, spatialement définie uniquement par un sol distinct des circulations.

 

Destiné à accueillir un café proposant également des glaces de la marque italienne Alpi, le projet s’articule en 2 parties distinctes. L’une est constituée du bar et de ses locaux de service et de stockage, naturellement implantée en prolongation du volume existant, l’autre de la zone d’accueil à proprement parler, venant s’implanter sur le « tapis » défini par l’aménagement du Mall. Le projet créé un ensemble cohérent et équilibré entre ces deux zones disparates par le travail d’éléments d’agencement similaires de part et d’autre de la circulation du Mall.

 

Dans la  zone d’accueil, ils se traduisent par deux grands bancs sur mesure, à l’image d’aménagements urbains implantés au milieu des « rues » du centre commercial. Ces derniers sont réalisée en panneaux plaqués chêne les rattachant au revêtement de sol imposé par le concept général du Mall. De l’autre côté, le bar et le volume de service sont revêtus des mêmes panneaux chêne, et constituent deux volumes supplémentaires dont la gradation des tailles constituent un ensemble venant s’appuyer sur le volume existant. Ce dernier est rattaché au projet en devenant support de l’enseigne du café, elle-même constituée d’un simple lettrage en panneaux chêne en lien avec les matériaux de base du projet et sans interférer avec l’identité spécifiques de la Gelateria Alpi, en blanc sur fonds noirs.

 

Les parties plus sollicitées, telles que le plateau du  bar, les partie humides, les assises et les tables sont quant à elles réalisées dans un même matériau, le stratifié compact à noyau blanc, ponctuant ainsi l’ensemble du projet d’éléments au contraintes spécifiques, mais unitaires dans leur réalisation.

 

Crédit Photos I Composite